FC2ブログ

まいにち豆大福

ただいまハムスタお休みちゅ~。ひとりごとでいっぱいです♪

ふ~すっかり冬になりましたねぇ。
湯たんぽ出さなくっちゃ~って思ってるんですが、今って湯たんぽがはやりだからいろんなカバーが売られてるんですね。
あたしの「立つ湯たんぽ」は薄いボア地の巾着が付いてるだけで、それだけでは火傷しそうなのでタオルを巻くというめんどくささ。

「このカバーに入れればそのままで大丈夫!」っていう厚みのカバーが欲しい・・・。

でもでもいろんなのがありすぎて決められないんですがw
っていうか、あたしが行くお店はなんかイマイチのデザインだったり、デザイン良くても薄手だったりでぇ・・・。

もう少し探してみたいと思いまふ。
せっかくだから長く使えるお気に入りが欲しいわぁ。






うちの大福にかぼちゃの種をあげるとき、半分に折ってあげてます。
そのきっかけになったお話w

掃除をして怒られたた後、ご飯を入れると機嫌が戻る、わかりやすい大福。
はい、どうぞぉ~。

1まいめ

もうご飯に夢中ね。
で、真っ先に手にしたものは・・・

2まいめ

はい、かぼちゃの種。
前にも書いたような気がしますがこのコらなぜかひまわりの種はたいして好きじゃないというハムスターとは思えない事実。
あれば食べてもいいけどさぁ~って言う程度w
なんだそりゃ。

一番はチーズ、2番はかぼちゃの種って感じみたいなんですが・・・

3まいめ

この大好物なんですが・・・

4まいめ

ツルツルしちゃって全然殻がむけないw

5まいめ

まぁこれはこれで頑張ってくれたらいいわぁ~って思っていたんですが。
(時間かかるのいいしねw)

6まいめ

って殻がむければいいけどむけずにそのままゴミ箱行きがあまりに多かったんですよ。
なんか気の毒じゃないですか。
毎日あげてるわけじゃないかぼちゃの種が、さらに食べること出来ないって。

だから半分に割ってあげることになりました。

それならとっかかりがあるから食べることが出来るんだよね。
良かったね~。

それにしても、ハムスターの手ってもう少し上手にモノをつかめているかと思いきや、意外と不器用なのよねぇ・・・。
しっかり持てばいけそうなのにw

テーマ:ハムスター - ジャンル:ペット
コメント

湯たんぽ、可愛いデザインのカバーがいっぱい売ってますよね。
でもうちは子供が生まれた時の湯たんぽそのままなので、
薄っっっぺらい巾着にタオルを巻いてやってます。
今度、可愛くカバーでも作ってやろうかしらとは思いますが、
重い腰がなかなか上らないです~(゚ー゚;A。

福ちゃん、かぼちゃの種が割れないのね♡(^^;)
お嬢っぽくて可愛いですね~。
うちのハム達は絶対離さないとばかりに
がっつり行きますねぇ…
何だかうちのハムsが恐竜に見えてきた。
しかも肉食の凶暴な奴に…(- -;)
2008/12/07(日) 22:11:55 | URL | erigeron #ElJgphU6[ 編集]

ほんっとに寒くなりました。今朝はお風呂の窓が凍って開きませんでした。
いよいよ、って感じです。
わたしの湯たんぽは、下娘です。のでカバーはいらないですね。
ただ、一晩に何度も蹴られるのが難です。
時には、踵落としをみまわれることも。。。飛び起きますよ、ほんとに。

まめさんってばや~さしいぃ。
わたしは『時間かかっていいわ』とばかりに、そのままあげてます。
ただ先日、時間をかけて一生懸命むいたかぼちゃのたねが空だった時、
わたしの顔を見上げたぷりすけさんに
あぁぁぁ~ごめんよぉぉぉ~
と、心から謝りましたが。

すっごく忙しい週末でした。忘年会もあったです。。。
2008/12/07(日) 22:38:22 | URL | poncha #PfsECVyU[ 編集]

今無印良品に、いろんな湯たんぽカバーがありますよ。
うちで使ってるのは、フリースのですが。
あと、ワッフル地の布を使って、3枚重ねくらいで「熱いお湯を入れても大丈夫」なカバーを作ったりしたこともありますね。
湯たんぽのお湯が熱すぎて、朝起きたら低温やけど、って事が2回あったので・・・(--;

かぼちゃの種をくるくる回しながらかじるのが可愛いですよねー。うちのは食べ物は放しませんw
2008/12/07(日) 23:03:32 | URL | 相原やよい #-[ 編集]

可愛いですね。
そういえば我が家の赤ちゃんハムも、初めてひまわりの種をあげた時はみんな剥くのに苦戦していました。
大福ちゃん達も、慣れればサクッと剥けるようになるかも…?
とはいえ、やっぱり可哀相ですよね。
うんうん、半分に切ってあげるまめさん、優しい♪
かぼちゃの種って、乾燥してからあげるんでしたっけ?(何年も前のかすかな記憶…)(;・∀・)
2008/12/08(月) 06:39:20 | URL | nyanko #d46gVr/E[ 編集]
erigeronさん♪
う~確かに湯たんぽカバーを作るっていう作戦もありますねぇ。
でも・・・厚手に作るの面倒・・・(手縫派に厚手は禁句w)

うちもかぼ種を2つに割ろうとしているところを散歩中の大福に見つかると大変です。指にぶら下がってきますからw
上手に殻がむけないだけで、食欲はがっつりです!
2008/12/08(月) 21:13:58 | URL | まめ #-[ 編集]
ponchaさん♪
うわぁ~。凍っちゃいましたか。
寒いところの一戸建てはこれから大変ですよね。
あたしが札幌にいた間はマンションだったからそれほどの苦労はなかったですが・・・。
えっと・・・あったかくても動かないほうがあたしの好みです・・・w
打ち身にはお気をつけてw

ちょっと、たしかに自家製かぼ種は時々ハズレがありますよね。あたしもかぱっと割って中身がぴらっと紙のようなのが出てきた時にはちょっと切ない気分になりました。
ぷりすけちゃんはあたしの100倍悲しい思いをしたに違いない・・・。でも笑っちゃった・・・。ごめんよ、ぷりすけちゃん。

忘年会、そういえばそんな季節ですねぇ・・・。
体調管理には気をつけてくださいましね。
2008/12/08(月) 21:18:02 | URL | まめ #-[ 編集]
やよいさん♪
あ~無印!そんないいとこありましたね。
うちの近所にないもんで、忘れてました。ホームセンターばっかり回ってました。

うちのはかぼ種をくるくる回してすっとばして拾いに行ってくるくる回して落っことして・・・って延々繰り返すので見ているほうが「きぃ~!!」ってなります。
で、半分になりましたw
2008/12/08(月) 21:20:37 | URL | まめ #-[ 編集]
nyankoさん♪
そうですかぁ。赤ちゃんならかわいいですねぇ。
うちのコたちは赤ちゃん並に不器用なのかしら・・・?

かぼちゃの種は洗って乾燥させてます。
お日様のおかげで2日くらいでカラッとなりますよ。
冬場はかぼちゃが食卓に出てくる機会も多いので種も吟味してますよ。
見ていると国産は小さめで輸入物が大きかったり、大きくても中身がすかすかだったりとかいろいろあって面白いです。
2008/12/08(月) 21:23:14 | URL | まめ #-[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://mamedaifuku0125.blog118.fc2.com/tb.php/359-6e2c633f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック